Что такое оцилиндрованное бревно?

Оцилиндрованное бревно отличается от обычного несколькими дополнительными стадиями обработки. Образуются элементы, имеющие одинаковый диаметр по всей длине. Для этих целей используют два типа устройств: токарно-фрезерные станки; станки проходного типа.

Предварительно сырье проходит сортировку по диаметру верхней, более тонкой части. Используют бревна, у которых этот показатель примерно на 20 мм выше, чем планируется получить у готового изделия. После обработки на станке выходят заготовки нужных размеров. Они имеют специальные пропилы и пазы, облегчающие укладку. Паз может выполняться в двух вариантах: лунный или финский. Последний вид имеет более сложную форму. Благодаря ей потери тепла уменьшаются. Отпадает необходимость конопатить стыки. Это несомненный выигрыш по времени и финансам.Следующий шаг — получение выемок для бокового соединения. Их тоже вырезают на станке. Для придания защитных свойств материал обрабатывают антисептиком и сушат. Допустимый процент содержания влаги не более 10 %.Для производства этого вида строительного материала используют обычно древесину сосны и ели, но есть оцилиндрованное бревно, выполненное из лиственницы. При строительстве дома используют элементы из одного вида древесины. Но можно выполнить конструкцию из разных видов. Например: нижняя часть выполняется из лиственницы, а верх из сосны.Этот материал используется для строительства домов, бань и др. Он обладает рядом достоинств, позволяющих ему оставаться на первых местах в списке предпочтений:

Высокие декоративные качества. Гладкая поверхность с естественным рисунком и цветом древесины.

Надежность и устойчивость конструкции.

Низкая потеря тепла. Качественная подгонка всех элементов обеспечивает высокую герметичность.

Низкая вероятность деформации. Это обеспечивается благодаря одинаковым размерам по всей длине бревна.

Есть показатели, которые принято считать минусами. Горючесть дерева — это неоспоримый факт. Но ее можно снизить применением антипиреновой пропитки. Дома из оцилиндрованного бревна требуется уход. Но использование других материалов тоже нуждается в подобных действиях. Усадка со временем. От этого никуда не деться. Это обусловлено свойствами древесины. За удовольствие жить в доме, изготовленном из натурального материала, придется потрудиться. Работы можно выполнять самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *