Всё о ячеистом бетоне

Основным показателем долговечности является морозостойкость материала. Этот показатель характеризуется минимальным количеством циклов замораживания-оттаивания, при котором материал сохраняет все свои свойства. Морозостойкость пенобетона зависит в основном от плотности материала, качества и технологии изготовления.

Марки морозостойкости пенобетона: F15, F25, F35, F50, F75, F100.

Стандартный пенобетонный блок имеет размер 390х190х188 мм и вес 11 кг.

Следует учитывать то, что пенобетон, как любой другой строительный материал, содержащий цемент в качестве вяжущего, подвержен явлению усадки. Основной период усадки приходится на первые 28 суток после укладки.

Наряду с пено- и газобетоном строительный рынок предлагает и такую разновидность легких ячеистых бетонов, как полистиролбетон. Из него также изготавливаются блоки разной плотности и разных типоразмеров, которые используются как конструкционный (стеновой) и теплоизоляционный материал.

В состав полистиролбетона входит портландцемент, песок и гранулы полистирола. Следует заметить, что полистирол – это совершенно безопасный полимер. Его безопасность подтверждается тем, что полистирол широко применяется для изготовления не только строительных и отделочных материалов (несъемная опалубка, сэндвич-панели, потолочная плитка и т.д.), но и упаковок (в пищевой промышленности), одноразовой посуды и даже некоторых медицинских инструментов. А следовательно, полистиролбетон – это экологичный и безопасный материал. Полистиролбетонные блоки (в зависимости от параметров) применяются при возведении несущих стен малоэтажных строений (ИЖС, коммерческие объекты, например магазины, в 1-2 этажа), а также в высотных монолитно-каркасных зданиях для заполнения стеновых конструкций. Полистиролбетонные блоки имеют малый вес и четкую конфигурацию, что существенно облегчает кладочные работы и экономит время строительного цикла. Кроме того, благодаря малому весу блоков можно использовать облегченный фундамент. Блоки из полистиролбетона отличаются прочностью и долговечностью, а также высочайшими теплоизоляционными свойствами. Они обладают влаго- и морозостойкостью, устойчивы к биовоздействиям, отвечают требованиям пожаробезопасности.

В настоящее время газобетонные блоки являются очень популярным строительным материалом. Это прочный, экономичный и теплоэффективный стройматериал, свойства которого позволяют в сжатые сроки возводить постройки разного функционального назначения: жилые частные дома, до трех этажей, одноэтажные объекты (магазины, торговые павильоны, автосервисы, гаражи). Причем в малоэтажном строительстве газобетонные блоки выполняют несущую и теплоизоляционную функции.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *