Интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – это комфорт, естественность и невесомость. Этому направлению отдают предпочтение любители лаконичности и уюта, простора и спокойной домашней обстановки. Скандинавский стиль влюбляет в себя каждого, кто не считает показной шик роскошью и признаком красоты, и на протяжении длительного времени удерживает титул самого актуального способа оформления жилья.

Особенности скандинавского стиля

  1. Функциональность, практичность.
  2. Отсутствие лишних элементов и деталей.
  3. Максимум свободного пространства.
  4. Логичность, правильные формы.
  5. Консервативность.
  6. Гармония с природой.
  7. Натуральные материалы.
  8. Обилие светлых оттенков.
  9. Вкрапление ярких акцентов.

Цвета скандинавского стиля

Пастельные оттенки преобладают в скандинавских интерьерах. Бежевый, светлые тона серого, желтого, голубого, зеленого и коричневого. Но основной цвет – белый. Именно такая палитра позволяет сделать интерьер более светлым, ярким, как будто залитым солнцем.

Чтобы разнообразить расцветку, оживить обстановку, допускается внесение ярких акцентов – для этих целей отлично подходят синие, зеленые, красные оттенки.

скандинавский стиль фото

Материалы скандинавского стиля

Одна из особенностей скандинавского стиля – гармония с природой. Поэтому основное требование к материалам – их натуральность, естественное происхождение. Здесь находят применение дерево, металл, натуральный камень, стекло, керамика. Текстиль выполняется из льна, хлопка, меха и кожи.

Мебель в скандинавском интерьере

Мебель отличается практичностью и функциональностью, без вычурности и игривости. Каждый элемент направлен на решение главной задачи – освобождение и сохранение свободного пространства. Каждый предмет мебели нагружают дополнительными функциями – это позволяет еще сильнее сэкономить место.

Мебель изготавливается из светлых пород дерева – бука, ясеня, клена, граба, березы, реже сосны и ели. Хорошо вписываются в интерьер предметы из необработанного дерева. Для обивки используется кожа, замша, хлопок и лен.

Отделка в скандинавском стиле

В скандинавском интерьере отделка предельно аскетична и строга. Стены, как правило, выбелены, покрыты белой или бежевой штукатуркой, светло-голубой или светло-серой краской. Иногда применяется отделка светлыми деревянными панелями или досками.

Традиционным напольным покрытием считается ламинат или паркет. Для оживления обстановки на полу можно увидеть однотонный коврик или дорожку из лоскутов. Для санузлов и кухни подходит белая или бледно-голубая плитка.

Потолок так же скромен и прост. В квартире со скандинавским стилем не увидишь ни лепнины, ни подвесных потолков.

Декор в скандинавском интерьере

Минимум элементов декора – основное правило скандинавского стиля. Аксессуары, используемые в подобных интерьерах, зачастую яркие, но простые.

скандинавский стиль фото

Стеклянные вазы, отражающие солнечные лучи, зеркала, наполняющие квартиру светом и увеличивающие пространство. Фарфор, свечи, яркий текстиль – такие элементы дополнят интерьер и станут его гармоничным украшением.

Характерной особенностью скандинавского стиля является размещение семейных фотографий на стенах – такая традиция добавляет тепла и уюта в квартиру, еще сильнее скрепляет и сближает семью.

Скандинавский стиль – актуальное решение для оформления жилища. Просторные светлые комнаты, атмосфера спокойствия и безмятежности, продуманность обстановки, простота и комфорт, возможность проявить свою индивидуальность – именно этим пленяют скандинавские интерьеры. Такие дома всегда располагают к душевной беседе, а их хозяева являются дружелюбными и гостеприимными людьми.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *