арт-деко фото

Стиль арт-деко в интерьере

С французского языка словосочетание «арт-деко» переводится как «декоративное искусство». Он обозначился в дизайне еще в первой половине XX века и с тех пор основательно закрепился в отрасли декорирования интерьеров. За все это время стиль впитал в себя дух того времени, идеи исторической эпохи и открытий.

Основные черты стиля арт-деко

Стиль арт-деко имеет общие черты с другими стилями – модерном, ампиром, хай-теком. Однако, ему присущи особые, отличительные черты:

  1. Геометрический рисунок

Строгая симметричность предметов, четкие линии, декор в виде изогнутых линий, зигзагов, ступенчатые и пирамидальные формы, обилие красок. Прямые линии часто украшают мебель и текстиль, закругленные мотивы можно увидеть на потолке.

В арт-деко отсутствуют природные и романтичные орнаменты (разве что только те, что схожи с экзотическими растениями и древнеегипетскими мотивами). Геометричность – вот основная особенность стиля.

фото арт деко

  1. Дорогие, редкие природные материалы

Часто в интерьерах арт-деко можно встретить мебельные гарнитуры из крокодиловой кожи, дверную фурнитуру, инкрустированную слоновой костью или платиной. На полу могут использоваться шкуры животных – зебры или леопарда. Здесь находят применение хромированный и позолоченный металл, ценные и редкие породы дерева, кристаллы.

  1. Блеск и гладкость поверхности

Покрытия глянцевым лаком или краской, полированное дерево, металл – все это свойственно арт-деко. Неповторимое светоотражение создается с помощью большого количества стеклянных поверхностей и зеркальных предметов. В качестве декора дополнительно могут использоваться огромные зеркала во всю стену, кафель.

  1. Изысканные аристократичные ткани

Дорогой текстиль с эксклюзивными узорами поддерживает величественность и роскошную атмосферу. Парча, сатин, бархат, шелк, натуральный мех – то, что нужно для оформления квартиры в стиле арт-деко.

  1. Этнические мотивы, животные принты

В интерьере арт-деко зачастую отражается дух африканского сафари. Декоративные экзотические материалы, шкуры животных, использование перламутровых подделок и элементов с египетскими мотивами – все это обязательно должно присутствовать в помещениях.

  1. Контрастная цветовая гамма

Сочетание сильных сочных цветов из темной и светлой гаммы – основной принцип цветового решения стиля. Традиционными контрастами являются черно-белый, фиолетово-белый, красно-золотой, черно-золотой, коричнево-белый. Помимо этого, применяется палитра «дорогих» оттенков – изумрудных, рубиновых, сапфировых.

арт-деко фото

Наряду с контрастной цветовой гаммой используются и близкие по тональности цвета. Например, спальни, оформленные в золотисто-бежевой гамме или респектабельные кабинеты с преобладанием коричневых и золотых цветов.

  1. Оригинальное освещение

Необычно смотрится многоуровневая система освещения, создающая загадочную атмосферу. Светильники правильных геометрических форм, выполненные из стекла или из стали, красивые бра, торшеры, люстры – все это не только украшает пространство, но и подчеркивает блеск зеркал, мрамора и дерева.

  1. Выразительные узоры, линии и фигуры

Наиболее часто используется полоска с тонкой или толстой линией, витиеватые узоры, мотивы из повторяющихся геометрических фигур.

Стиль арт-деко роскошен и изыскан. Применение дорогостоящих и качественных материалов, оригинальной ценной мебели, утонченность отделочной расцветки, яркость освещения – эти и другие особенности создают впечатление экстравагантности, дороговизны и утонченного шика.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *