фото декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка находит применение не только как материал для отделки фасада, но и как средство оформления конструктивных элементов внутри здания. И в том, и в другом случае ее использование позволяет достичь эксклюзивного рисунка, неповторимой текстуры, создать оригинальный интерьер и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Виды декоративной штукатурки

По типу наполнителя декоративная штукатурка подразделяется на три вида:

  1. Фактурная штукатурка

Материал с высоковязкой структурой, где главный наполнитель – это льняные волокна, гранитная или мраморная крошка, мелкие камушки, древесина. Благодаря этим частицам фактурная штукатурка способна скрыть дефекты и неровности стен.

Для ее нанесения не нужно заморачиваться с подготовкой стен – просушки и очистки в большинстве случаев достаточно. Нанесенная фактурная штукатурка обладает высокими показателями прочности, водонепроницаемости, воздухопроходимости. Рельеф поверхности можно наблюдать сразу после нанесения.

Среди всех видов декоративной штукатурки этот вид является наиболее популярным и бюджетным вариантом.

декоративная штукатурка фото

  1. Структурная штукатурка

Материал с тонкослойной структурой и главным наполнителем в виде мраморной крошки или элементов кварца. Мелкозернистая штукатурка выглядит практически как ровная поверхность, среднезернистая проявляет своеобразный рельеф.

Поверхность, на которую будет наноситься штукатурка, предварительно просушивают, очищают и грунтуют. Высохший материал отличается хорошей воздухонепроницаемостью, устойчивостью к влажности и атмосферным явлениям.

  1. Венецианская штукатурка

Штукатурная смесь с мраморной крошкой и гашеной известью, представляющая собой многослойное покрытие. Разные способы нанесения позволяют добиться и матовой, и глянцевой поверхности.

Поверхность под нанесение венецианской штукатурки должна быть очищенной, выровненной и просушенной. Кроме того, ее рекомендуется предварительно армировать и загрунтовать.  Несоблюдение порядка подготовительных работ может привести к образованию трещин и сколов.

Венецианская штукатурка используется только для отделки внутренних помещений. Она способна имитировать драгоценные металлы, визуально увеличивать пространство, создавать эффект античности и классицизма.

декоративная штукатурка фото

Специфические виды штукатурки

  1. Цветная штукатурка

В основе – акрил и мраморная крошка. Обладает отличной адгезией с минеральными поверхностями, водостойкостью и твердостью. Смесь подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

  1. Роллерная штукатурка

В составе имеется наполнитель природного происхождения, размер единицы которого не превышает 2,5 мм. Хорошо ложиться на фасады зданий и стены внутри жилых и офисных помещений.

  1. Латексно-пластиковое покрытие

Имитирует фактуру мрамора, гладких камней, разнообразные рельефные поверхности. Устойчиво к воздействию влаги, растрескиванию. Наносится на заранее очищенные, ошпаклеванные и огрунтованные стены.

  1. Покрытие «Мокрый шелк»

Напоминает поверхность шелка с перламутровыми переливами. Обладает хорошими показателями влагостойкости, поэтому часто применяется в помещениях с повышенной влажностью.

К достоинствам декоративной штукатурки можно отнести ее способность скрывать неровности, пропускать воздух, не впитывать запахи. Она наносится на большинство известных материалов и не требует больших усилий по подготовке стен. Готовая поверхность обладает уникальным дизайном и отличается экологической безопасностью, долговечностью и устойчивостью к повреждениям.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *