барокко фото

Стиль барокко в интерьере

Утонченность, изысканность, аристократичность, демонстрация власти и богатства – все это о стиле барокко. Данному направлению свойственна некая театральность, он подчеркивает высокий статус владельца жилища, завораживает своей помпезностью, неординарностью и величием.

Особенности стиля барокко

  1. Большие пространства

Просторные помещения с высокими потолками, украшенными лепниной, колоннами, вензелями, орнаментами, монументальной живописью, статуями – истинная особенность барокко.

  1. Насыщенная цветовая гамма

Можно выделить три основные группы оттенков, используемых в данном стиле:

  • светлые теплые цвета – белый, песочный, кремовый, бежевый и т.д;
  • холодные «серебристые» тона;
  • насыщенные, темные оттенки – бордовый, коричневый, глубокий синий, терракотовый, приглушенный зеленый.

  1. Необычная отделка стен

Для отделки стен используют обои с шелкографией, теснением и узорами. В сочетании с гладкой штукатуркой и украшением в виде молдинга, лепнины, зеркальных вставок и фресок интерьер смотрится величественно. Кроме того, стены драпируют гобеленами, шелком или парчой. Все материалы должны быть дорогими, подчеркивающими показную роскошь интерьера.

фото барокко

  1. Украшенный потолок

Потолок украшают лепниной, фресками и живописью. Работы выполняются вручную и напоминают роспись церковных потолков. Здесь находят применение капитальные люстры, щедро украшенные хрусталем, многоярусные, массивные, «раскидистые» светильники с позолотой.

  1. Полы из натуральных материалов

Паркет и ламинат с узором натурального дерева, керамическая плитка, натуральный камень – все это используется в интерьере барокко. Сверху полы можно застелить плотными коврами, выполненными в едином стиле с остальными предметами.

  1. Правильно подобранная мебель

Квартира в стиле барокко должна быть наполнена изысканной мебелью, ведь именно она создает облик всего помещения. Каждый предмет мебели – неповторимый экземпляр, плавной, витиеватой формы, с резьбой, мозаикой, позолотой, узорным текстилем.

Мебель выполняется из ценных пород дерева или благородного металла. Диваны с изогнутыми спинками обиваются текстилем и красиво драпируются. Дорогие и массивные кровати, стилизованные под старину, имеют закругленные, декоративно выточенные ножки высокое изголовье и балдахин. Массивные столешницы с мозаиками и инкрустацией ценными породами дерева являются центральным элементом столовых.

барокко фото

Для мебели стиля барокко также характерны следующие черты:

  • резьба по дереву;
  • резные поверхности на высоких, выгнутых спинках;
  • расписные элементы;
  • позолоченная фурнитура;
  • декоративные подушки из дорогого текстиля с вышивками;
  • инкрустация камнем, деревом.

  1. Особые декоративные элементы

В барокко применяются признанные предметы искусства – картины известных художников, фарфоровая посуда с росписью, скульптуры и статуэтки в вызывающих позах, напольные фарфоровые вазы, гобелен и фрески, зеркала в резных рамах.

  1. Обилие однотонного и узорного текстиля

Для обшивки мебели используется шелк, парча, атлас. Шторы подбираются в тон ковра или настенного покрытия. Чаще всего отдают предпочтение многослойным шторам с подхватом, а также ламбрекенам с жабо.

Текстиль украшен ручной вышивкой, декоративными кисточками и брошами. Ткань связывает все предметы интерьера между собой и создает гармоничную, целостную картинку.

Интерьер в стиле барокко никогда не выйдет из моды. С помощью этого стиля можно подчеркнуть статус владельцев дома, их достаток, тонкий вкус и следование историческим традициям.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *