утепление стен фото

Утепление частного дома

Вопрос об утеплении частного дома возникает и на этапе проектирования, и когда куплен уже готовый дом, требующий существенных технических доработок. Как утеплить дом качественно, недорого и быстро? Можно ли осуществить это своими силами? Чтобы ответить на эти вопросы нужно ознакомиться с лучшими теплоизоляционными материалами и составить план проведения основных работ.

Теплоизоляционные материалы

Выбирая теплоизоляционный материал стоит обращать внимание на его характеристики. К основным из них относятся:

  1. Коэффициент теплопроводности – чем ниже, тем меньший слой утеплителя понадобится.
  2. Коэффициент водопоглощения – чем ниже, тем меньше вероятность быстрой потери свойств утеплителя.
  3. Плотность – показатель, показывающий массу теплоизоляционного материала и способность конструкции выдерживать его вес.
  4. Класс горючести – для утепления частного дома лучший вариант – материалы с классом горючести Г1, т.е. те, которые перестают гореть без наличия открытого огня.
  5. Долговечность.
  6. Уровень сложности монтажа.
  7. Звукоизоляционные характеристики.
  8. Паропропускная способность.
  9. Экологичность и безопасность для здоровья.

утепление стен фото

Все материалы можно подразделить на две группы: неорганические и органически.

К материалам из неорганического сырья относятся:

  1. Минеральная вата – «дышащий» материал, который обладает хорошими звукоизоляционными и огнеупорными свойствами. Главный недостаток – способность впитывать большой процент влаги и удерживать ее в себе.
  2. Пенопласт – материал хорошо теплоизолирующий и практически не набирающий влагу, однако совсем не дышащий, требующий установки хорошей приточно-вытяжной вентиляционной системы.
  3. «Теплая» штукатурка – не пропускает влагу, «дышит», не горит. Служит одновременно тепло-, звуко- и гидроизоляцией, устойчива к воздействию солнечных лучей, огня и проникновению влаги, паропроницаема, поддается ремонтным работам.
  4. Экструдированный пенополистирол – практически не впитывает влагу и не пропускает воздух. Высокопрочный материал, но легко воспламеняется и выделяет токсичный газ.

Натуральные органические материалы:

  1. Пробковый утеплитель – пропускает воздух, устойчив к возникновению грибков и плесени. Недостатком является легкость воспламенения.
  2. Целлюлозный утеплитель – устойчив к образованию плесени, «дышит». К недостаткам относятся впитывание влаги и отсутствие способности выдерживать механические нагрузки.
  3. Солома – прекрасный дышащий утеплитель. Для предотвращения быстрой воспламеняемости обрабатывается антипиренами.
  4. Водоросли – материал, не поддающийся горению, гниению, возникновению плесени и проникновению грызунов. Долго служит и всегда поддерживает конструкции под собой в сухом состоянии.

утепление стен фото

Какие материалы подходят для утепления определенных конструкций дома?

Для фундамента подойдут гидрофобные материалы – экструдированный пенополистирол, глина с соломой, вспененное стекло.

Вентилируемые фасады утепляются минеральной ватой, эковатой; для «колодезной» кладки можно остановиться на экструдированном пенополистироле или керамзите; для «мокрого» фасада подойдет солома, пенька, водоросли; фасады с «дышащими» стенами утепляют «теплой» штукатуркой.

В качестве утеплителя для крыши можно использовать экстудированный пенополистирол, водорости, солому.

Отличным вариантом утеплителя бетонного пола по грунту станет пробка, пенополистирол и пенопласт.

Перед началом работ по утеплению частного дома стоит обратиться в расчетные организации – они дадут основные рекомендации и помогут рассчитать утеплитель для конкретного региона, с учетом материала и особенностей стен частного дома.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *