фото фундамента

Виды фундаментов и их применение

Для того, чтобы начать строительство, необходимо определиться с видом фундамента, на котором будет стоять объект. Выбор фундамента зависит не только от типа сооружения. Немало важную роль играют грунт, его структура, состояние и свойства, глубина залегания грунтовых вод, материал стен, этажность и вес строения, особенности архитектуры дома, особенности ландшафта, уровень финансовых возможностей.

Виды фундаментов

Как в частном, так и в промышленном строительстве, применяется несколько видов оснований:

  1. Ленточный фундамент.
  2. Столбчатый фундамент.
  3. Свайный фундамент.
  4. Плитный фундамент.

Ленточный фундамент

фундамент фото

Ленточный фундамент – самый распространенный и универсальный тип основания, подходящий для любых видов домов: деревянных, кирпичных, панельных, щитовых и т.д. Он представляет собой ленту, проходящую под всеми несущими стенами здания, а также под внутренними простенками и прочими тяжелыми элементами (например, колоннами).

Ленточный фундамент бывает сборный и монолитный. Сборный (блочный) фундамент состоит из бетонной фундаментной подушки, бетонных блоков, скрепленных между собой цементом и арматурой. Монолитный фундамент – это неразъемная конструкция из стальной арматуры и бетонной ленты.

Кроме того, ленточный фундамент может быть мелкозаглубленный и заглубленный. Мелкозаглубленный используется на твердых грунтах, которые не деформируются при серьезных нагрузках и перепаде температур. Заглубленный фундамент применяется на подвижных грунтах и грунтах, меняющих свой объем при замерзании.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент подходит для деревянных, щитовых и каркасных домов с легкой конструкцией, без подвальных помещений, цокольных этажей и гаражей, для пристроек и для летних домиков. Его преимущество заключается в низкой стоимости и небольших трудовых затратах.

Столбчатый фундамент представляет собой столбы, расположенные по всему периметру здания (под несущими стенами, внутренними простенками, местами пересечения стен) на расстоянии 2,5-3 метра. Поверх основания устанавливается ростверк из бетона, швеллеров или бруса.

Свайный фундамент

Свайный фундамент подходит для участков со слабым, легко сдавливаемым грунтом, для торфяных и просадочных грунтов, а также для участков с сильным уклоном. Его также можно устраивать и на твердых грунтах, если это экономически обоснованно.

Свайный фундамент, по способу распределения нагрузки на грунт, можно подразделить на два типа:

  • висячие сваи, которые не достигают твердых грунтов и как бы висят в слабых грунтах;
  • стоячие сваи, проходящие сквозь слабые грунты и опирающиеся на твердое основание.

По способу устройства свайные фундаменты бывают забивные, т.е. забиваемые в грунт специальной тяжелой техникой, и набивные, обустраиваемые по той же технологии, что и столбчатые фундаменты.

Плитный фундамент

фундамент фото

По сути, плитный фундамент – это плита, расположенная по всему периметру здания. Он подходит для слабых грунтов, не способных выдержать сильную нагрузку от здания. Его можно обустраивать на глиняной почве, просадочных и пучинистых грунтах, болотистых местностях, плывунах и торфяных почвах.

Плитный фундамент позволит избежать перекосов и разрывов от перемещения и сжимания грунта и сохранить целостность строения. Он будет перемещаться вместе с грунтом и дом останется целым.

Выбор правильного фундамента – задача наиболее важная, чем строительство самого дома. Именно от основания зависит долговечность, прочность, устойчивость и надежность всей постройки.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *