придомовое освещение фото

Освещение придомовой территории

Освещение придомовой территории служит средством безопасного перемещения по участку, особым элементом комфорта. Важно продумать не только виды осветительных приборов, но и их месторасположение, функциональное назначение, сочетание с ландшафтом и фасадом. Грамотный и рациональный подход к работам по установке осветительных приборов позволит создать необходимый уровень освещения при минимально возможных затратах.

Виды наружного освещения

  1. Освещение входной калитки и ворот – чаще всего несколько фонарей, имеющих выключатели как в доме, так и у самих ворот.
  2. Освещение ворот и гаража – высокие фонари (от 1 метра и выше), свет от которых перекрывает соседние источники света не менее чем на 20%.
  3. Освещение пешеходных дорожек. Таким освещением обеспечивается безопасность передвижения в темное время суток. Здесь можно использовать светильники на невысоких ножках, низкие светильники, скрывающиеся в траве.

освещение дома фото

  1. Охранное освещение – обеспечивается детекторами передвижения и включается тогда, когда кто-то находится в зоне видимости датчиков. Это мощные прожекторы, направленные на освещение гаража, входа в жилье, подсобных помещений и прочих важных участков.
  2. Декоративное освещение. Главная цель такого освещения – добиться эстетики и визуального баланса. При помощи него осуществляется подсветка беседок, искусственных водоемов, деревьев и кустарников, некоторых элементов дома.

Управление осветительными приборами

Систему управления освещением можно разделить на два типа:

  1. Ручное – управление через установленные выключатели и рубильники. Свет включается и выключается по собственному решению, вручную. Такой способ надежен и не требует больших финансовых затрат. Однако он удобен лишь в том случае, когда в доме все время кто-то присутствует и не забывает вовремя нажать на рубильник.
  2. Автоматическое – срабатывает за счет реле времени, датчиков передвижения и освещенности. Реле устанавливается на доме, датчики – вблизи светильников. Когда датчики фиксируют движение, замыкаются контакты, которые и подают электропитание на приборы.

освещение придомовой территории фото

Количество расходуемой энергии, яркость и эстетичность напрямую зависят от применяемых видов ламп.

  1. Люминесцентные лампы – срок эксплуатации в несколько раз выше, чем у привычных ламп накаливания. Они потребляют в три раза меньше электроэнергии, поэтому являются экономичным вариантом. Единственный минус – при низкой температуре некоторые из них могут не сработать.
  2. Газоразрядные лампы – экономичны, имеют длительный срок службы. Свет яркий и стабильный. Недостатки можно выделить следующие:

  • разгораются на всю мощность постепенно, поэтому не годятся для автоматического управления;
  • эксплуатируются в закрытых фонарях со специальным защитным стеклом;
  • зависят от параметров напряжения и не включаются повторно до момента полного остывания.

  1. Ртутные дуговые лампы – обладают высокой светоотдачей, потребляют мало энергии. Их главный недостаток – содержание паров ртути. Чаще всего дуговые ртутные осветительные приборы используют в местах, где требуется мощный поток света.
  2. Светодиодное освещение – наиболее популярный и востребованный вариант. Такое освещение экономично, долго служит, не искажает светопередачу и имеет разнообразные оттенки свечения.

Любой домовладелец, желающий видеть свое жилье красивым и ухоженным, должен продумывать не только обустройство фасада, прокладывание дорожек и разбивку цветников. Освещение частного дома – лучший способ оформить придомовую территорию, подчеркнуть выигрышные стороны строений, скрыть возможные недостатки и обезопасить домочадцев в позднее время суток.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *