эклектика фото

Эклектика в дизайне интерьера

Эклектика в дизайне интерьера – это искусное и смелое сочетание разнородных, непохожих друг на друга элементов для достижения гармоничной и уютной обстановки. Такое соединение стилистических направлений открывает широкие возможности для творчества, выражения собственного «Я».

Особенности эклектического стиля:

  1. Единый стилистический замысел охватывает не более 3 стилей.
  2. Предметы объединяются между собой за счет текстур, фактур, архитектурного направления, единой цветовой гаммы.
  3. В дизайне интерьера присутствует множество декоративных элементов (восточных покрывал, ярких подушек и т.д.).
  4. Эклектизм ориентирован на комфорт, удобство и функциональность.
  5. Интерьер выполненный в эклектическом стиле отличается скругленными углами, выступающими формами, четкими и строгими вертикальными линиями. Приветствуется наличие ниш и шкафов-купе.

эклектика фото

Гостиная в стиле эклектика

Эклектика в гостиной – это гармония цвета и фактуры. Допускается сочетание современных вещиц со старинным декором, богатой, роскошной мебели с потертыми сундуками и шкафами. Мебель может быть необычная и неординарная, с бахромой, пышной обивкой, изящными ножками.

Потолок в эклектичной гостиной отличается нейтральностью и простотой – его делают многоуровневым или одноуровневым, со вставками, подчеркивающими общую тематику. Стены выполняются в неброских цветах, чтобы они были тоном элементам декора и мебели. Пол может быть из любых материалов. Главное, чтобы он по своим качественным характеристикам соответствовал назначению помещения.

Кухня в стиле эклектика

Эклектическое направление в кухонной зоне будет выигрышно смотреться как в ярких, так и в спокойных тонах. Отличным вариантом будет сочетание классического стиля, прованса и ампира. Мебель из натуральных материалов, позолоченная люстра, кованые детали, парчовые стулья на гнутых ножках и стены в пастельной цветовой гамме. Акцентом роскоши станут золотистые ручки из латуни, плафоны на металлических подвесах.

Спальня в стиле эклектика

Спальня в эклектическом стиле выглядит оригинально, когда смешение стилей выполнено грамотно и аккуратно. Текстиль занимает главную роль – изысканные шторы с драпировкой и подхватами, покрывало-пэчворк, яркие подушки на фоне нейтральных стен. В спальной используется мебель различных эпох – кровать с балдахином, «бабушкино» кресло, старинный комод. Из декоративных элементов прекрасным дополнением станут картины в необычных рамах, часы, всевозможные вазы и статуэтки.

эклектика фото

Советы и рекомендации

Оформляя интерьер в стиле эклектика следует обязательно придерживаться одной общей теме. Важно помнить, что это слияние не всех стилей сразу, а только двух или трех, и это слияние объединено схожими текстурами, цветами и архитектурным решением.

Эклектика допускает смешения и в отделке, главное не переусердствовать и создать контролируемый контраст.

Общая идея эклектического стиля – это фантазия и свобода. Элементы комбинируются и сочетаются между собой несмотря на их стилевую направленность. Они не противоречат друг другу, а гармонично объединяются в общую идею.

Поддерживающий цвет необходим для отделки и для мебели. Акценты можно расставить на элементах декора дополнительными контрастными цветами.

Так как эклектическое направление объединяет модные вещицы и вещицы из прошлого, его можно использовать и в интерьере современных квартир, и при оформлении загородных домов. Кроме того, эклектика встречается в бутиках и салонах красоты, офисах и гостиницах.

Этот стиль – оптимальный вариант для людей с разными вкусами. Он отразит многообразие жизни, инновационные идеи и тенденции, различные эпохи, времена и культуры.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *