Каркасное строительство: преимущества и недостатки

Канадская технология возведения домов (каркасное строительство) начала применяться в нашей стране недавно, но с каждым годом ее популярность все больше возрастает. Связано это с высокой скоростью и простотой возведения домов, надежностью готовой конструкции.

Общая информация

Основу каркасных домов составляет каркас из дерева. Каркас рассчитывается в соответствии со всеми техническими требованиями. Стены собираются из панелей, которые крепятся к каркасу и представляют собой «слоеный пирог». Параллельно возведению стен проводятся работы по утеплению, ветрозащите и пароизоляции.

При возведении домов подобного типа строго соблюдаются точные размеры, а конструктивные элементы производятся в заводских условиях. Сама сборка может вестись как на строительной площадке, так и в заводских мощностях. При условии сборки на заводе размеры и габариты соблюдаются с максимальной точностью.

Срок сборки чаще всего не превышает 10 дней. Благодаря такой оперативности строительство каркасных домов считается массовой технологией домостроения.

Каркасные дома фото

Преимущества каркасных домов

  1. Простота сборки – панели, изготовленные на заводах легко собрать самостоятельно, без привлечения тяжелой спецтехники, дополнительных материалов и специалистов.
  2. Ценовая доступность. Данный тип строительства экономит финансы заказчика на всех этапах, начиная с возведения фундамента, заканчивая транспортными расходами. Кроме того, каркасные дома позволяют сохранить бюджет и в сам период эксплуатации.
  3. Устойчивость и надежность. На первый взгляд конструкция не выглядит прочной, но она выдерживает нагрузки наравне с каменными и кирпичными домами.
  4. Хорошая звукоизоляция. Если правильно подобрать наполнители для стен и технологически верно все смонтировать, звукоизоляция будет на высшем уровне.
  5. Низкая теплопроводность. Правильно рассчитав толщину стен и утеплителя можно избежать проблемы больших теплопотерь.
  6. Экологичность. Конструкция выполняется их дерева, внутренние материалы – продукты натуральной переработки. Данный вид строительства совершенно безопасен для человека и остальных обитателей жилья.
  7. Облегченный фундамент. Так как общий вес дома небольшой, нагрузка так же будет низкая. Это позволяет быстро возвести жилище на фундаменте низкого залегания, например, на ленточном.
  8. Всесезонность. Для таких домов понятия «строительный сезон» нет. Стройку можно проводить в любое удобное время и при любой температуре.

Каркасный дом фото

Конечно, следует отметить и некоторые проблемы каркасных домов.

  1. Пожароопасность. Как и в любом деревянном строении в каркасном доме нет ничего, что воспрепятствует возгоранию. Эту проблему можно решить с помощью правильно подобранного утеплителя. Одним из утеплителей, который хорошо противостоит огню и повышает уровень безопасности, является минеральная базальтовая вата.
  2. Подверженность гниению. Дерево легко поддается гниению. Особенно это касается построек, находящихся на территориях с повышенной влажностью. Решить эту проблему можно с помощью регулярной обработки дома качественным антисептиком.
  3. Недолговечность. «Срок годности» такой постройки вряд ли превысит 100 лет. Конечно, здесь все зависит от регулярности ремонтных работ и от качества ухода. Если ремонтировать дом раз в 25-30 лет ситуацию можно заметно улучшить.

 

Каркасные дома вписываются в любой ландшафт, возводятся на любом рельефе, не требуют тщательной очистки участка застройки. На выходе получается очень теплое строение с идеальной гидро-, тепло- и ветроизоляцией, высокими эстетическими и эргономическими показателями.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *