Керамическая плитка: особенности выбора

На протяжении многих лет керамическая плитка остается одним из часто используемых отделочных материалов. Она находит применение как для внутренних помещений дома, так и на придомовой территории.

Основные преимущества керамической плитки:

  1. Долговечность и надежность.
  2. Прочность.
  3. Устойчивость к воздействию воды и влаги.
  4. Устойчивость к износу, истиранию.
  5. Огнестойкость.
  6. Легкость очистки.
  7. Химическая стойкость.
  8. Гигиеничность.
  9. Морозостойкость.
  10. Способность сохранять эстетические показатели длительное время.

Прежде чем купить плитку нужно определиться с ее назначением. Для улицы выбирают материал с более высокой степенью морозоустойчивости. Для внутренних помещений, следует обратить внимание на маркировку: та плитка, что подойдет для стен, не подойдет для пола.

керамическая плитка фото

Помимо маркировки, должны учитываться следующие параметры:

  1. Процент влагопоглощения. Данный показатель определяет способность плитки выдерживать многократное попеременное замораживание и размораживание. Чем меньше процент, тем дольше прослужит плитка. Плитка с процентом влагопоглощения менее 3 считается морозостойкой;
  2. Толщина плитки. Толщина влияет и на технические характеристики изделия, и на визуальное восприятие. Чем толще изделие, тем оно прочнее и тем меньшее влияние оказывают на него скачки температуры.

Можно выделить несколько категорий плитки:

  • классическая плитка, толщиной от 6 до 11 мм;
  • керамогранит, толщиной от 8 до 14 мм;
  • керамогранит тонкий, толщиной до 5 мм;
  • прочный кафель, толщиной до 25 мм.
  1. Коэффициент трения. Влияет на безопасность ходьбы по кафелю и имеет установленные нормами значения:
  • опасно, при значении показателя от 0 до 0,19;
  • на грани, при значении от 0,2 до 0,39;
  • удовлетворительно, при значении от 0,4 до 0,74;
  • безопасно, при значении, равном 0,75.
  1. Показатель устойчивости к химическому воздействию.
  • Показатель АА – стойкая плитка;
  • А – устойчивая;
  • В – средняя потеря качества;
  • С – частичная потеря качества;
  • D – неустойчивая.

Материал плитки

Низким влагопоглощением и хорошей устойчивостью к внешним воздействиям обладают плитки из керамогранита и керамики. Они отлично подойдут для улицы, при отделке веранд, крылец, ступенек и любых открытых площадок. Процент влагопоглощения керамической плитки должен быть от 3 до 5, а показатель стираемости – от 2 до 5.

Для облицовки стен можно выбирать высокопористую плитку. Она обладает высоким влагопоглощением и устойчива к механическому воздействию.

Для полов применяют кафельную плитку с низким показателем влагопоглощения. Плитка может быть, как глазурованная, так и неглазурованная. Главное, на что следует обратить внимание – она не должна быть скользкой.

Ванные комнаты рекомендуется облицовывать плиткой с шероховатостью, класс истираемости которой будет не ниже третьего. Кроме того, она должна быть стойкой к химическим воздействиям и иметь низкие показатели влагопоглощения.

керамическая плитка фото

Для кухонных стен подойдет низкопористая плитка с хорошей химической устойчивостью и увеличенной влагозащитой. Класс истираемости также не ниже третьего.

Прихожие комнаты – это то место, где нагрузка на плитку максимальна. Напольное покрытие должно хорошо очищаться, быть износостойким, с классом истираемости выше третьего.

Подобрать плитку можно под любой стиль интерьера. Большинство производители подразделяют свою продукцию на коллекции и предоставляют покупателям каталоги с готовыми дизайнерскими решениями. За основу можно взять один из таких вариантов, и с него начинать воплощать творческие фантазии и создавать свой индивидуальный, неповторимый интерьер.

Об авторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *